着色なし!シンプルマカロン レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- アーモンドプードル 90g
- 粉糖 80g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 70g
- ⭐ビターチョコレート 100g
- ⭐生クリーム 100ml
作り方
-
1
チョコを細かくくだいておく。生クリームを火にかけて沸騰直前まで温めたら火からおろし、チョコレーとを入れてゴムベラでよく混ぜて溶かす
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やす - 2 卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。グラニュー糖を3.4回に分けて入れその都度しっかり混ぜます。ツノがたつまで混ぜます。
- 3 アーモンドプードルと粉糖を振るいにかけてメレンゲが潰れ過ぎないように、全体が均一になるようにさっくり混ぜます。
- 4 ヘラの面を使って、ボールの側面に押し付けるように伸ばささ、これを数回繰り返してメレンゲの気泡を潰します。
- 5 混ぜ泡ているうちに艶が出てきて、ヘラで持ち上げたら三角形になって落ちたらOK
-
6
丸口金のついた絞り袋に入れてクッキングシートをひいた鉄板に直径3センチほどの円形に絞ります
多少小さくなってしまってもなんとかなりました - 7 天板の下を軽く叩いておくと余計な気泡が抜けて焼いた時に表面が割れるのを防ぎます。
- 8 常温で1時間ほど乾かし、指先で触り、生地がつかなければ乾燥完了
- 9 150℃に予熱したオーブンの上段で5分、その後すぐ下段に入れ替えて10分したら粗熱を取り、チョコレートを挟んだら出来上がり
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