お絵描き気分で☆フラワーフォカッチャ レシピ・作り方

お絵描き気分で☆フラワーフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
色々な食材を絵を描くように並べて作る楽しいフォカッチャです。
お子様とワイワイ作りましょう♪

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • グラニュー糖 小匙3
  • インスタントドライイースト 小匙2
  • 小匙1
  • 仕込み水 160ml
  • 無塩バター 5g
  • 赤ピーマン 5mm幅輪切り 1/3個
  • 緑ピーマン 5mm幅輪切り 1/3個
  • インゲン
  • カラフルプチトマト 半分にカット 5個
  • 紫玉ねぎ 5mm幅輪切り 1/3個
  • ソーセージ 5mm幅輪切り 2本
  • フレッシュタイム 2本
  • フレッシュローズマリー 1本
  • 黒オリーブ 5mm幅輪切り 2個
  • オリーブオイル 塗る用 適量
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 野菜類、ソーセージ、黒オリーブをカットする。紫玉ねぎは日通りが悪いのでレンジで20秒ほど加熱する。
  2. 2 ボールに強力粉、グラニュー糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3 仕込み水を加え全体を混ぜひと塊にする。
  4. 4 生地を広げて無塩バターを加えて混ぜ込む。
  5. 5 バターが生地に混ぜ込めたら台の上に出し、叩いたり力強く押し付けながら捏ねていく。
  6. 6 5分位しっかり捏ねると表面がツルッと綺麗なパン生地に仕上がる。
  7. 7 ぬれ布巾に挟んで5分位休ませる。
  8. 8 生地を綿棒で30×22cmに伸ばす。
  9. 9 めん棒を使い長方形にしていく。角はめん棒の端を使うと伸ばしやすい。
  10. 10 オリーブオイルをハケで表面に塗る。塩をパラパラとぜんたにふりかける。
  11. 11 竹串で全体に穴を開ける。
  12. 12 紫玉ねぎ、インゲン、赤ピーマン、緑ピーマン、インゲン黒オリーブ、ローズマリー、タイム、ソーセージを使いお花畑をイメージして並べていく。
    場所が決まったら食材を軽く押し付ける。
  13. 13 30℃で30分発酵させる。
  14. 14 200℃で16〜20分焼成し完成です。

きっかけ

おこもり時間が少しでも楽しくなるように作りました。

おいしくなるコツ

仕込み水の温度 春ー35℃ 夏ー10℃(冷房なしのとき) 秋ー40℃ 冬ー45℃

  • レシピID:1090050368
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他の惣菜パン
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る