ケーキ初心者さんでも大丈夫♡子供のドリップケーキ レシピ・作り方

ケーキ初心者さんでも大丈夫♡子供のドリップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
ピジョンの1才からのレンジでケーキを使って、流行りのドリップケーキを作りました。

材料(4人分)

  • ピジョン1才からのレンジでケーキセット 1セット
  • 牛乳 スポンジケーキ用 50ml
  • 牛乳 ホイップクリーム用 50ml
  • ブルーベリー 適量
  • ブルーベリーシロップ 約大匙2

作り方

  1. 1 セットには、スポンジケーキミックス、ホイップクリームミックス、ケーキ型、絞り袋、口金が入っています。
  2. 2 まず最初にスポンジケーキを作ります。
    牛乳、ケーキミックス、スプーン、型を用意。
  3. 3 付属のケーキ型の中に牛乳とケーキミックスを入れ、ダマを潰しながらクルクルと約1分間混ぜていく。
  4. 4 レンジで1分30〜40秒加熱する。
  5. 5 型から出して粗熱を取る。
  6. 6 スポンジケーキの粗熱をとっている間に、ホイップクリームを作る。
    ホイップクリームミックスと、よく冷えた牛乳を準備する。
  7. 7 小ボールにホイップクリームミックスとよく冷えた牛乳を入れ泡立てる。
  8. 8 粗熱が取れたら2枚にスライスする。
  9. 9 回転台の上に1枚スポンジを置き、ホイップクリームを薄く塗る。
  10. 10 ブルーベリーのシロップ煮を適量乗せる。
  11. 11 残りの1枚を乗せ、全体をナッペする。
    回転台を回しながら作業するとやり易いです。
  12. 12 残りのホイップクリームにブルーベリーシロップを加える。大匙2〜3杯位加えると、うっすら紫色に着色する。
    付属の絞り袋に入れ準備(口金は着けない)
  13. 13 絞り袋の先端をカットする。
    まず最初にケーキの縁に垂らす様に一周絞る。
  14. 14 上面一面にも絞る。スパチュラで軽くならすと綺麗です。
  15. 15 ブルーベリーを上面に飾り出来上がり。

きっかけ

子供が食べられるかわいいケーキを作りたくて、ブルーベリーシロップで色付けしてみました。 月齢が小さなお子さんや、シロップを使用したくない方は控えて作ると良いでしょう。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを作る時は、冷えた牛乳を使用するとしっかりとした仕上がります。

  • レシピID:1090050237
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理その他のケーキショートケーキ
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る