もっちり美味しい。黄色と緑のとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(うるち米) 1合
- 餅米 1合
- とうもろこし(生でも茹でた物でも) 1本
- 枝豆 大さじ2くらい
- 塩 こさじ半分
作り方
- 1 うるち米、餅米を一緒にとぎ、(おこわじゃなく)普段通りの水加減にする。
-
2
とうもろこしは実と芯に分ける。
芯も一緒に炊くので捨てない。 - 3 炊飯器にとうもろこしの実、芯、塩を入れて、通常モードで炊く。
- 4 ゆでた枝豆はさやから外し薄皮を取っておく。
- 5 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、枝を加え軽く混ぜたら出来上がり
きっかけ
いつものとうもろこしご飯もきれいだけど、緑を入れてさらにあざやかに。 餅米が余っていたので、餅米も使っちゃいました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯も一緒に炊くこと。 枝豆は炊き上がってから混ぜること。
- レシピID:1090049833
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- もっちりとうもろこしご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2021/08/29 18:03色どりよくなりました!
ありがとうございました!