電子レンジで低糖質な苺おから蒸しケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
生おからを使用していますが、しっとりフカフカで美味しいです。苺は生でも冷凍でも。簡単で美味しいオススメのレシピです。小麦不使用。糖質3.6g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆生おから
40g
☆オオバコダイエット
1g
☆エリスリトール
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
★卵
1個
★苺(生でも冷凍でも)
4個(26g)
★水
5g
★マヨネーズ
10g
器に塗る油
小さじ1/6
まるごと果実いちご(苺ジャム)
お好みで(10g)

作り方

  1. 1
    ミキサーかフードプロセッサーに☆攪拌。その後★を入れクリーム状になるまで攪拌。
  2. 2
    耐熱の器に油を小さじ1/6塗り①の生地を入れトントンと空気を抜く。
  3. 3
    レンジ600w3分加熱。
    ※レンジによって加熱時間は異なります。
  4. 4
    粗熱が取れるまで網の上に反対にして置いておく。
  5. 5
    お好みでいちごジャムや生クリームなど。
  6. 6
    アヲハタまるごと果実いちごは10gあたり炭水化物3.5gです。
  7. 7
    【栄養成分】
    糖質3.6g
    ※まるごと果実いちご含まない

おいしくなるコツ

ミキサーかフードプロセッサーでクリーム状にすることできめの細かいケーキになります。

きっかけ

冷凍苺があったのでお気に入りのレシピと融合しました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパン低カロリーお菓子おからロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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