電子レンジで低糖質な苺おから蒸しケーキ レシピ・作り方

電子レンジで低糖質な苺おから蒸しケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
生おからを使用していますが、しっとりフカフカで美味しいです。苺は生でも冷凍でも。簡単で美味しいオススメのレシピです。小麦不使用。糖質3.6g

材料(1人分)

  • ☆生おから 40g
  • ☆オオバコダイエット 1g
  • ☆エリスリトール 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ★卵 1個
  • ★苺(生でも冷凍でも) 4個(26g)
  • ★水 5g
  • ★マヨネーズ 10g
  • 器に塗る油 小さじ1/6
  • まるごと果実いちご(苺ジャム) お好みで(10g)

作り方

  1. 1 ミキサーかフードプロセッサーに☆攪拌。その後★を入れクリーム状になるまで攪拌。
  2. 2 耐熱の器に油を小さじ1/6塗り①の生地を入れトントンと空気を抜く。
  3. 3 レンジ600w3分加熱。
    ※レンジによって加熱時間は異なります。
  4. 4 粗熱が取れるまで網の上に反対にして置いておく。
  5. 5 お好みでいちごジャムや生クリームなど。
  6. 6 アヲハタまるごと果実いちごは10gあたり炭水化物3.5gです。
  7. 7 【栄養成分】
    糖質3.6g
    ※まるごと果実いちご含まない

きっかけ

冷凍苺があったのでお気に入りのレシピと融合しました。

おいしくなるコツ

ミキサーかフードプロセッサーでクリーム状にすることできめの細かいケーキになります。

  • レシピID:1090049802
  • 公開日:2021/07/17
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