電子レンジで美味しい低糖質な抹茶生おから蒸しケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
生おからを使用していますが、しっとりフカフカで美味しいです。抹茶の香りでおからの香りが気になりません。簡単で美味しいオススメのレシピです。小麦不使用。

材料(1人分)

☆生おから
40g
☆オオバコダイエット(あれば)
1g
☆抹茶
1g
☆エリスリトール
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2 (2g)
★卵
1個
★豆乳
20g
★マヨネーズ
10g
飾り用の抹茶(お好みで)
小さじ1/6
器に塗る油
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ミキサーかフードプロセッサーで☆攪拌。その後★を入れクリーム状になるまで攪拌。
  2. 2
    耐熱の器に油を小さじ1/6塗り①の生地を入れトントンと空気を抜く。
  3. 3
    レンジ600w3分加熱。
    ※レンジによって加熱時間は異なります。
  4. 4
    粗熱が取れるまで網の上に反対にして置いておく。
  5. 5
    お好みで抹茶小さじ1/6を茶漉しに入れふる。
  6. 6
    【栄養成分】
    糖質2.4g

おいしくなるコツ

ミキサーかフードプロセッサーでクリーム状にすることできめの細かいケーキになります。 あんこや生クリームに合います。

きっかけ

好評のレシピを抹茶味にしました。 簡単で美味しいので試して欲しいレシピです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパンおからロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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