電子レンジで美味しい低糖質な抹茶生おから蒸しケーキ レシピ・作り方

電子レンジで美味しい低糖質な抹茶生おから蒸しケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
生おからを使用していますが、しっとりフカフカで美味しいです。抹茶の香りでおからの香りが気になりません。簡単で美味しいオススメのレシピです。小麦不使用。

材料(1人分)

  • ☆生おから 40g
  • ☆オオバコダイエット(あれば) 1g
  • ☆抹茶 1g
  • ☆エリスリトール 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2g)
  • ★卵 1個
  • ★豆乳 20g
  • ★マヨネーズ 10g
  • 飾り用の抹茶(お好みで) 小さじ1/6
  • 器に塗る油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ミキサーかフードプロセッサーで☆攪拌。その後★を入れクリーム状になるまで攪拌。
  2. 2 耐熱の器に油を小さじ1/6塗り①の生地を入れトントンと空気を抜く。
  3. 3 レンジ600w3分加熱。
    ※レンジによって加熱時間は異なります。
  4. 4 粗熱が取れるまで網の上に反対にして置いておく。
  5. 5 お好みで抹茶小さじ1/6を茶漉しに入れふる。
  6. 6 【栄養成分】
    糖質2.4g

きっかけ

好評のレシピを抹茶味にしました。 簡単で美味しいので試して欲しいレシピです。

おいしくなるコツ

ミキサーかフードプロセッサーでクリーム状にすることできめの細かいケーキになります。 あんこや生クリームに合います。

  • レシピID:1090049718
  • 公開日:2021/07/12
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