オクラと鰻の梅トロロあえ レシピ・作り方

オクラと鰻の梅トロロあえ
  • 約10分
  • 300円前後
Bunちゃん
Bunちゃん
鰻をサッパリと食べましょう

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼 1切
  • オクラ 2本
  • 大1
  • 梅肉orチューブ梅 小1
  • かつお粉orかつお節 小1
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼を好きな大きさに切る
  2. 2 オクラをネットで擦り洗いし、うぶげを処理した後、5mm幅程度に切る
  3. 3 切ったオクラをお湯で1分ほど茹で、火が通ったらザルにあげて水気を切る
  4. 4 オクラと酢、かつお粉、梅肉を混ぜる
  5. 5 4にとろろ昆布をのせ、さらに鰻をのせて完成です

きっかけ

オクラに余った鰻をのせたら美味しくて

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼は水洗いして料理酒で温め直すと美味しいです

  • レシピID:1090049459
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎオクラ
Bunちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る