冷めても柔らかなみたらし団子 レシピ・作り方

冷めても柔らかなみたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
ファビやん
ファビやん
豆腐入り白玉団子でみたらし団子

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 水(団子用) 大さじ2ー4
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 水(タレ用) 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ水(団子用)を少しずつ加えて滑らかな耳たぶのかたさの生地にまとめる
  2. 2 12コの団子に丸める
  3. 3 沸騰したお湯に入れて全ての団子が浮かんでから1分茹でる
  4. 4 冷水にとって冷ます
  5. 5 串に三個ずつ刺してトースターでほんのり焼き色が付くまで焼く
  6. 6 三温糖と醤油と水(タレ用)で溶かしたコーンスターチをよく混ぜ電子レンジで20秒ごとにかき混ぜてとろみがついて透き通るまで加熱する
  7. 7 5の団子に6のタレを塗る

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1090049068
  • 公開日:2021/06/07
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白玉団子みたらし団子
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