冷めても柔らかなみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 80g
- 水(団子用) 大さじ2ー4
- 三温糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 水(タレ用) 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
作り方
- 1 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ水(団子用)を少しずつ加えて滑らかな耳たぶのかたさの生地にまとめる
- 2 12コの団子に丸める
- 3 沸騰したお湯に入れて全ての団子が浮かんでから1分茹でる
- 4 冷水にとって冷ます
- 5 串に三個ずつ刺してトースターでほんのり焼き色が付くまで焼く
- 6 三温糖と醤油と水(タレ用)で溶かしたコーンスターチをよく混ぜ電子レンジで20秒ごとにかき混ぜてとろみがついて透き通るまで加熱する
- 7 5の団子に6のタレを塗る
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