野菜たっぷり!冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラガスは斜めに5ミリ幅にスライス。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
トマトは6等分にカット -
2
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、まずアスパラを湯がき、(約1分)
ザルにあげ水気を切る
お湯は捨てない -
3
お湯が再び沸騰したら酒大さじ1を入れて、豚肉最大5枚を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら水に潜らせて、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
この手順を繰り返し、豚肉に全て火を通す -
4
お皿にレタス、アスパラを引き、その上に豚肉を置き、トマトを添える。
ごまだれ、ポン酢、お好みでどうぞ。
きっかけ
暑くなってきたので冷しゃぶでにしました。
おいしくなるコツ
豚肉は数回に分けて熱湯にいれることで、きれいにほぐれます
- レシピID:1090048876
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ肉
レポートを送る
2 件