糖質30%オフのアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
パインファイバーとエリスリトールを使用したアップルパイの覚え書き。1ホール糖質144g。エリスリトールを砂糖にした場合1ホール糖質約200g
みんながつくった数 2

材料(18cm人分)

りんご
1.5個(375g)
干しぶどう
15g
レモン汁
小さじ2
パインファイバー(難消化性デキストリン)
1包(6g)
エリスリトール
65g
有塩バター
12g
ラム酒
大さじ1
シナモン
お好みで
蜂蜜
小さじ1
冷凍パイシート
3枚(1枚75g)
1/2個

作り方

  1. 1
    いちょう切りにしたりんご、干しぶどう、エリスリトール、パインファイバー、レモン汁を鍋で蓋をして10分煮る。焦げないよう混ぜる。
  2. 2
    蓋を外し、バター、ラム酒を絡めて汁気がなくなるまで10分ほど煮たら火を止めシナモンを絡める。味見をして蜂蜜で調整する。
  3. 3
    パイシートを常温10分置いたら2枚を接続し大きい1枚にし、直径18cmの型などで型取り底の丸型を作る。余った生地は縁につけ防波堤のようにする。
  4. 4
    残りのパイシート1枚は14本のテープ状にし、パイに交差に乗せる。余った生地は縁につける。表面に溶き卵を塗る。
  5. 5
    オーブンは予熱しておき、
    200度30分下の段で焼く。
    金網などの上に置き、粗熱を取る。
  6. 6
    【栄養成分】
    糖質144.3g
    1/8カット 糖質18g

おいしくなるコツ

パインファイバーは、食物繊維(難消化性デキストリン)。粘度を出す為に使用。 冷凍パイシートはコープのものを使用。

きっかけ

パインファイバーの粘度を試したかったので。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子りんごアップルパイロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 12:55
美味しくいただきました!
hottyoi
めちゃくちゃ綺麗ですね!! つくレポ下さりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする