糖質30%オフのアップルパイ レシピ・作り方

糖質30%オフのアップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
パインファイバーとエリスリトールを使用したアップルパイの覚え書き。1ホール糖質144g。エリスリトールを砂糖にした場合1ホール糖質約200g

材料(18cm人分)

  • りんご 1.5個(375g)
  • 干しぶどう 15g
  • レモン汁 小さじ2
  • パインファイバー(難消化性デキストリン) 1包(6g)
  • エリスリトール 65g
  • 有塩バター 12g
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモン お好みで
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 冷凍パイシート 3枚(1枚75g)
  • 1/2個

作り方

  1. 1 いちょう切りにしたりんご、干しぶどう、エリスリトール、パインファイバー、レモン汁を鍋で蓋をして10分煮る。焦げないよう混ぜる。
  2. 2 蓋を外し、バター、ラム酒を絡めて汁気がなくなるまで10分ほど煮たら火を止めシナモンを絡める。味見をして蜂蜜で調整する。
  3. 3 パイシートを常温10分置いたら2枚を接続し大きい1枚にし、直径18cmの型などで型取り底の丸型を作る。余った生地は縁につけ防波堤のようにする。
  4. 4 残りのパイシート1枚は14本のテープ状にし、パイに交差に乗せる。余った生地は縁につける。表面に溶き卵を塗る。
  5. 5 オーブンは予熱しておき、
    200度30分下の段で焼く。
    金網などの上に置き、粗熱を取る。
  6. 6 【栄養成分】
    糖質144.3g
    1/8カット 糖質18g

きっかけ

パインファイバーの粘度を試したかったので。

おいしくなるコツ

パインファイバーは、食物繊維(難消化性デキストリン)。粘度を出す為に使用。 冷凍パイシートはコープのものを使用。

  • レシピID:1090048787
  • 公開日:2021/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/06/16 12:55
    糖質30%オフのアップルパイ
    美味しくいただきました!

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