糖質30%オフのアップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(18cm人分)
作り方
- 1 いちょう切りにしたりんご、干しぶどう、エリスリトール、パインファイバー、レモン汁を鍋で蓋をして10分煮る。焦げないよう混ぜる。
- 2 蓋を外し、バター、ラム酒を絡めて汁気がなくなるまで10分ほど煮たら火を止めシナモンを絡める。味見をして蜂蜜で調整する。
- 3 パイシートを常温10分置いたら2枚を接続し大きい1枚にし、直径18cmの型などで型取り底の丸型を作る。余った生地は縁につけ防波堤のようにする。
- 4 残りのパイシート1枚は14本のテープ状にし、パイに交差に乗せる。余った生地は縁につける。表面に溶き卵を塗る。
-
5
オーブンは予熱しておき、
200度30分下の段で焼く。
金網などの上に置き、粗熱を取る。 -
6
【栄養成分】
糖質144.3g
1/8カット 糖質18g
きっかけ
パインファイバーの粘度を試したかったので。
おいしくなるコツ
パインファイバーは、食物繊維(難消化性デキストリン)。粘度を出す為に使用。 冷凍パイシートはコープのものを使用。
- レシピID:1090048787
- 公開日:2021/05/21
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hottyoi2021/06/16 12:55美味しくいただきました!