タケノコの水煮で作る簡単メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
タケノコの水煮でサッと作ったメンマです。
作り置きで色々使えて便利です。
ご飯にあえて筍ご飯や天ぷら、お酒のおつまみ、お弁当に。

材料(1本分人分)

タケノコの水煮
1本(300g)
ごま油
大さじ2
☆水
1カップ
☆中華あじ
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆輪切り唐辛子
1本分
最後のごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮をを一口大の厚さ3mmぐらいに切り、ごま油で炒める。
  2. 2
    炒まったら☆を入れて煮る。
  3. 3
    水気が無くなったらごま油小さじ1を絡めて完成。
  4. 4
    【栄養成分】
  5. 5
    ラーメンのお供に
  6. 6
    炊き込みご飯に

おいしくなるコツ

味見しながら好みにして下さい。甘さがあるほうが良い方は少しずつ砂糖を加えて下さい。 調理したタケノコは腐りやすいので冷蔵庫で保存して2日ぐらいで食べ切ってください。

きっかけ

タケノコを貰ったので。大量のタケノコもメンマにすると使いやすいです。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ごま油春のおもてなし料理たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする