高速美味!紫蘇も香る梅ちりめんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたお米 1合
- 梅ちりめん 60g
- ごま油 小さじ1
- 和風出汁 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 梅ゆかり ひとつまみ
作り方
- 1 炊いたお米をお茶碗に盛る。
- 2 ごはんにごま油を小さじ1かける。
- 3 ごはんに醤油、和風出汁を適量(小さじ1/2程度)かける。
- 4 フライパンで、梅ちりめん60gに軽く火を通す。
- 5 4で火を通した梅ちりめんを1,2,3後のごはんに乗せる。
- 6 1-5後のごはんに梅ゆかりをひとつまみ程度かける。これにより紫蘇の風味も!
きっかけ
忙しい中でもおいしいご飯が食べたい時につくりました。
おいしくなるコツ
ごま油があると、本当に美味しさが引き立ちます! また私たちは玄米で作りましたが白米でももちろんおいしかったです! また、ごま油、醤油、和風出汁は、ごはんだけにかけましょう。梅ちりめんにかけると、ちりめんのパリパリが損なわれます。
- レシピID:1090047376
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません