[基本]温泉卵! は簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3
- 水 たっぷり
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 たっぷりの水に卵を入れ塩をひとつまみ入れ火にかける
-
2
温泉卵は65℃から70℃の温度をキープして16〜18分
水から茹でるなら18分で -
3
温度計があると便利
そんなに高い物ではないし他の料理にも使えるので持ってて損はない - 4 18分経ったら、流水に晒して粗熱をとり完成
-
5
作り置き可能!
ラーメン、サラダ、そのままも良し
万能食材として使えます
きっかけ
ラーメンのお供に作りました^ ^
おいしくなるコツ
塩を入れるのは、塩にタンパク質の熱凝固を促進する効果があるため。万が一割れてしまって白身が溢れ出るのを防いでくれるためです。 白身の流出を最小限に抑えます^ ^
- レシピID:1090047312
- 公開日:2021/03/15
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