[基本]温泉卵! は簡単 レシピ・作り方

[基本]温泉卵! は簡単
  • 約30分
wakakmame
wakakmame
"おうちで温泉卵"の基本の温度と時間を紹介

材料(3人分)

  • 3
  • たっぷり
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 たっぷりの水に卵を入れ塩をひとつまみ入れ火にかける
  2. 2 温泉卵は65℃から70℃の温度をキープして16〜18分

    水から茹でるなら18分で
  3. 3 温度計があると便利

    そんなに高い物ではないし他の料理にも使えるので持ってて損はない
  4. 4 18分経ったら、流水に晒して粗熱をとり完成
  5. 5 作り置き可能!

    ラーメン、サラダ、そのままも良し

    万能食材として使えます

きっかけ

ラーメンのお供に作りました^ ^

おいしくなるコツ

塩を入れるのは、塩にタンパク質の熱凝固を促進する効果があるため。万が一割れてしまって白身が溢れ出るのを防いでくれるためです。 白身の流出を最小限に抑えます^ ^

  • レシピID:1090047312
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵ゆで卵その他の卵料理
wakakmame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/04/10 20:34
    [基本]温泉卵! は簡単
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • umauma555
    umauma555
    2021/04/06 17:11
    [基本]温泉卵! は簡単
    簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る