捏ねない☆ふんわりほんのり甘い甘酒パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 25g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯+麹甘酒 100cc+140cc
- 油 15g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。
- 2 ぬるま湯+麹甘酒をドライイーストの上からグルっと回し入れる。
- 3 ゴムベラや木べら(おすすめ、壊れにくいから)でグルグル混ぜる(ドライイーストが全体的に行くような感じで)
- 4 油(サラダ油米油オーリブ油など) を回し入れてからゴムベラor木べらで混ぜる。もちろん手でもいいですが手にベチャっとつきます。1分ぐらい捏ねるように混ぜる。
- 5 ボウルの上にラップやふきんなどをして乾燥をふせぎ、生地がだいたい2倍になるまで室温で発酵させる。なるべく暖かい部屋だと早くて1時間ぐらい。寒いと3時間ぐらい。
- 6 発酵したらゴムベラor木べらで捏ねるように1分ぐらい混ぜる。(ガス抜き)再度ラップ等をして室温放置で生地が2倍ぐらいになるまで発酵
- 7 発酵したら再度6と同じように混ぜる。最後にまた発酵させる。
- 8 生地が膨らんだらゴムベラor木べらで軽く数回捏ねてガス抜きをしてから型にうつす。型はなんでもok。シリコン型だと楽。うちは100圴のLサイズのシリコンパウンド型を使用。
- 9 型の上に使用済みのボウルを被せて乾燥しないようにして生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵。
- 10 オーブンを200度に予熱してから200度で25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出して乾燥しないようにアルミで包む。しっかり冷めてからの方がスライスしやすいです。
- 11 保存は乾燥しないようにアルミでしっかり包んだり、ビニル袋に入れたり、ジップロックに入れて室温で保存。スライスしてジップロックに入れて冷凍保存も可能。
きっかけ
いつものパン作りに手作りした麹甘酒を使用したところ、すごくもっちりふわふわで美味しかったので。
おいしくなるコツ
発酵とガス抜きを低温で繰り返すこと!
- レシピID:1090047145
- 公開日:2021/03/11
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10kmランナー2021/10/30 17:34砂糖の代わりに甘酒というレシピが多いですが、それだとしょっぱく感じます…こちらのレシピは通常通りの砂糖を入れふんわり甘酒の香りが引き立ち、とても美味しいです!