(6qt-instant Potで作る)ボロネーゼ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
- バター 大匙1と1/2
- 玉ねぎ(1㎝弱みじん切り) 1個
- 人参(1cm弱角切り) 1本
- セロリ(茎)(1㎝弱みじん切り) 1本
- 合挽き肉 650g
- ベーコンスライス(1㎝弱にみじん切り) 4~5枚
- 塩 小匙1
- 黒こしょう(粉) 小匙1/2
- トマトペースト 大匙3~4
- にんにく(みじん切り) 3片
- ドライオレガノ 小匙2
- 赤唐辛子(粗みじん切り) 小匙1/4
- ナツメグ(粉) 一つまみ
- シナモン(粉) 一つまみ
- 赤ワイン(ドライ) 180ml
- トマト(カット)缶 800g
- ビーフコンソメ(固形) 1/2個分
- 水 100ml
- 生クリーム 60ml
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・ベーコンを切って準備する。他、ハーブ・スパイスなどを準備しておくとスムーズに進みます。
- 2 炒め物、高( high saute)にセットし、バターを溶かします。
- 3 玉ねぎ・人参・セロリを加え時々混ぜながら玉ねぎが半透明になるまで4分程炒める。
- 4 合挽き肉・ベーコン・塩・こしょうを加える。
- 5 合挽き肉の色が変わるまで5~10分炒める。
- 6 余分な脂が出てきます。
- 7 余分な脂は、お玉を使って取り除く。
- 8 にんにく・オレガノ・粗みじん切り赤唐辛子・ナツメグ・シナモンを加え
- 9 トマトペーストも加える。香りが出るまで1分炒める。
- 10 ワインを加え2分程、煮詰める。
- 11 トマト(カット)とビーフコンソメ・水を加える。炒め物を終了(取り消し)します。
- 12 ふたを閉め、吹き出し口が閉まっている事を確認する。圧力調理(pressure)高(high)で20分にセットする。
- 13 圧力調理が終わったら注意をして吹き出し口を開け、圧力を抜く。
- 14 再び、炒め物(saute)にし、弱にする。
- 15 時々混ぜながら、とろみがつくまで5~10分煮詰める。
- 16 生クリームを加え、お好みで生パセリみじん切りを大匙2加える。
- 17 塩・こしょう(分量外)で味を調える。
- 18 出来上がり。
- 19 お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください!
- 20 野菜とお肉の旨味が詰まったリッチで美味しいボロネーゼです!
きっかけ
きっかけは、自家製ボロネーゼが美味しすぎるので作ってます。野菜たっぷりお肉がジューシーで素材の旨味がギュッと詰め込んだ本当に美味しいボロネーゼです。
おいしくなるコツ
純生クリームの35%~48%など高いものを使う。
- レシピID:1090047049
- 公開日:2021/03/28
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