(6qt-instant Potで作る)ボロネーゼ レシピ・作り方

(6qt-instant Potで作る)ボロネーゼ
  • 約1時間
Uchino
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時間のかかるボロネーゼをインスタントポットで作る事で時間を短縮。リッチでヘルシーなお肉と野菜たっぷりのボロネーゼです。たっぷり作って数日の食事か冷凍します。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・ベーコンを切って準備する。他、ハーブ・スパイスなどを準備しておくとスムーズに進みます。
  2. 2 炒め物、高( high saute)にセットし、バターを溶かします。
  3. 3 玉ねぎ・人参・セロリを加え時々混ぜながら玉ねぎが半透明になるまで4分程炒める。
  4. 4 合挽き肉・ベーコン・塩・こしょうを加える。
  5. 5 合挽き肉の色が変わるまで5~10分炒める。
  6. 6 余分な脂が出てきます。
  7. 7 余分な脂は、お玉を使って取り除く。
  8. 8 にんにく・オレガノ・粗みじん切り赤唐辛子・ナツメグ・シナモンを加え
  9. 9 トマトペーストも加える。香りが出るまで1分炒める。
  10. 10 ワインを加え2分程、煮詰める。
  11. 11 トマト(カット)とビーフコンソメ・水を加える。炒め物を終了(取り消し)します。
  12. 12 ふたを閉め、吹き出し口が閉まっている事を確認する。圧力調理(pressure)高(high)で20分にセットする。
  13. 13 圧力調理が終わったら注意をして吹き出し口を開け、圧力を抜く。
  14. 14 再び、炒め物(saute)にし、弱にする。
  15. 15 時々混ぜながら、とろみがつくまで5~10分煮詰める。
  16. 16 生クリームを加え、お好みで生パセリみじん切りを大匙2加える。
  17. 17 塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  18. 18 出来上がり。
  19. 19 お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください!
  20. 20 野菜とお肉の旨味が詰まったリッチで美味しいボロネーゼです!

きっかけ

きっかけは、自家製ボロネーゼが美味しすぎるので作ってます。野菜たっぷりお肉がジューシーで素材の旨味がギュッと詰め込んだ本当に美味しいボロネーゼです。

おいしくなるコツ

純生クリームの35%~48%など高いものを使う。

  • レシピID:1090047049
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ合い挽き肉その他のイタリア料理
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