電気圧力鍋で楽チン!スペアリブの煮込み レシピ・作り方

電気圧力鍋で楽チン!スペアリブの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
みぃにゃん2003
みぃにゃん2003
煮込みは電気圧力鍋にお任せで、
やわらかいスペアリブか出来ます☆

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 400~500g
  • 塩、胡椒 適量
  • 適量
  • ニンニク 1かけ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ2
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 スペアリブは味が染み込みやすいように、数箇所フォークで刺して穴を空けておき、塩、胡椒をしておく
  2. 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒める
  3. 3 にんにくの香りが立ったらスペアリブを投入し、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く
    (このフライパンはあとでタレを煮詰める時に使うので、洗わずに置いておく)
  4. 4 電気圧力鍋の釜に◎をすべて入れて混ぜ合わせ、焼けたスペアリブを投入する
  5. 5 電気圧力鍋のタイマーを10分に設定し、スタートする。
    加熱終了後、自然に圧力が抜けるまで放置しておく
  6. 6 圧力が完全に抜けたら、先程のフライパンにお肉とタレを入れて、5分程煮詰めて完成

きっかけ

ガツンとした肉料理が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ローリエがある方は、煮込み時に1枚入れて頂いても美味しくできます

  • レシピID:1090046840
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
スペアリブガーリック・にんにく
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