生おからとオートミールのピザ生地風 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
グルテン量が少なくて膨らまなかったけど、味は美味しかったので覚え書きに。

材料(4人分)

120g
生おから
60g
オートミール
100g
強力粉
50g
2.5g
赤サフイースト
3g

作り方

  1. 1
    オートミールをミキサーでパウダー状にする。
  2. 2
    生おからと水をミキサーで攪拌し、ホームベーカリーに入れ、他の材料も入れ30分こねる。
  3. 3
    4分割し丸め、天板に伸ばし、ピザ生地の形にして霧を吹き発酵。
    オーブン発酵機能40度1時間。
  4. 4
    180度に予熱したオーブン15分中段で焼く。
  5. 5
    【栄養成分】4枚分
    糖質95.9g
    1枚 糖質24g
  6. 6
    オリーブオイルや、カレーに合いました。

おいしくなるコツ

強力粉の分量を増やしていく、卵を入れるでもう少し膨らむと思います。けど原始的な味わいでこれでも美味しいです。

きっかけ

オートミールと生おからで主食を作ってみたかったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ピザおからオートミールロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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