簡単時短deサバ缶こんにゃく大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
水を使わず調味料とサバ缶の汁だけで煮込んだ簡単煮物です。味付はシンプルに醤油と酒とみりんだけ!美味しく出来ました!

材料(2〜3人分)

大根(大)
1/4本
板こんにゃく
1枚
鯖缶
1個
生姜(チューブ)
3cm位
☆醤油
大さじ3
☆みりん、料理酒
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
刻み青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいて1cm幅に切った大根をいちょう切りにする。そして、アク抜きをして5mm幅に切ったこんにゃくを大根と同じ位の大きさに切る。
  2. 2
    1とサバ缶のサバ(汁ごと全部)と、生姜、☆の調味料を鍋に入れて中火で蓋をして煮る。(時々混ぜて下さい)
  3. 3
    大根に火が通ったら、水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、さっと混ぜたら完成です。器に盛って刻み青ネギを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

大根もこんにゃくも小さめに切って火の通りを時短しました。こんにゃくは大根よりも薄く切って味か染みやすくしました。

きっかけ

簡単に出来る煮物が食べたくて。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食板こんにゃく缶詰アレンジさば缶
料理名
サバ缶こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする