低糖質オートミールのシュークリーム レシピ・作り方

低糖質オートミールのシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
シュー皮もカスタードクリームもオートミールを利用した低糖質なシュークリームです。意外と簡単で美味しいのでオススメです(^^)1個糖質5.4g
2021.2.8

材料(5人分)

  • 【シュー皮】5個
  • オートミール 30g
  • 50g
  • 30g
  • 65g
  • 【カスタード】約170g
  • 牛乳 100g
  • オートミール 4g
  • シュガーカット0顆粒 15g
  • ひとつまみ
  • クリープorスキムミルク 3g
  • 粗挽き黒胡椒 軽く1ふり
  • バニラオイル 4滴
  • 1個

作り方

  1. 1 ★シュー皮のレシピ★
    油はココナッツオイル、米油、バターなど利用できます。
  2. 2 オートミールをミキサーで粉状にする。
  3. 3 卵を攪拌しておく。

    オーブン予熱220度。

    油と水を鍋に入れフワッと沸騰。
  4. 4 火からおろし、オートミール粉を一気に入れヘラで混ぜる。
  5. 5 まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
    その後は2回に分け入れ混ぜる。ポテっと落ちるぐらいの固さになったら卵はストップ。
  6. 6 温かいうちにペーパー敷いた天板に素早くこんもりと5分割してのせ霧吹きする。
  7. 7 シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
    220度20分で焼いたら
    180度16分焼く(機種によって異なることもあります)。
    網の上などで冷やす。
  8. 8 【オートミールシュー皮の栄養成分】糖質18.2g
  9. 9 ★カスタードのレシピ★
    卵以外の材料を上から順にミキサーに入れ混ぜる。混ざったら卵も入れ混ぜる。
  10. 10 レンジで加熱して大丈夫なカレー皿ぐらいの大きさの器に入れ、レンジで600w2分半加熱。混ぜる。
  11. 11 泡立て器で素早く混ぜる。まだ緩い感じだったら追加でレンジ加熱する。
    粗熱が取れたらピッタリラップする。
  12. 12 クリームがボロボロする場合はミキサーで滑らかにする。
  13. 13 【カスタードの栄養成分】
    糖質9g
  14. 14 シュー皮の上から1/3をカットし、1個の中に約34gのカスタードクリームを入れます。
  15. 15 【シュークリームの栄養成分】
    糖質27.1g
    1/5個 糖質5.4g

きっかけ

なるべく手に入りやすい材料で低糖質なシュークリームを作ってみたかったので。 牛乳を生クリームと水で代用しスキムミルクを省くと、もっと糖質を下げる事が可能です。

おいしくなるコツ

シュー皮を作る時に卵液が残ったら、カスタードクリームを作る時に合体させて大丈夫です。黒胡椒を入れるとバニラビーンズみたいで美味しそうに見えます。味に影響は与えません。本物のバニラビーンズがある時は、もちろん本物をお使い下さい。

  • レシピID:1090046478
  • 公開日:2021/02/08
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