低糖質オートミールのシュークリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
★シュー皮のレシピ★
油はココナッツオイル、米油、バターなど利用できます。 - 2 オートミールをミキサーで粉状にする。
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3
卵を攪拌しておく。
オーブン予熱220度。
油と水を鍋に入れフワッと沸騰。 - 4 火からおろし、オートミール粉を一気に入れヘラで混ぜる。
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5
まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
その後は2回に分け入れ混ぜる。ポテっと落ちるぐらいの固さになったら卵はストップ。 - 6 温かいうちにペーパー敷いた天板に素早くこんもりと5分割してのせ霧吹きする。
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7
シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
220度20分で焼いたら
180度16分焼く(機種によって異なることもあります)。
網の上などで冷やす。 - 8 【オートミールシュー皮の栄養成分】糖質18.2g
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9
★カスタードのレシピ★
卵以外の材料を上から順にミキサーに入れ混ぜる。混ざったら卵も入れ混ぜる。 - 10 レンジで加熱して大丈夫なカレー皿ぐらいの大きさの器に入れ、レンジで600w2分半加熱。混ぜる。
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11
泡立て器で素早く混ぜる。まだ緩い感じだったら追加でレンジ加熱する。
粗熱が取れたらピッタリラップする。 - 12 クリームがボロボロする場合はミキサーで滑らかにする。
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13
【カスタードの栄養成分】
糖質9g - 14 シュー皮の上から1/3をカットし、1個の中に約34gのカスタードクリームを入れます。
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15
【シュークリームの栄養成分】
糖質27.1g
1/5個 糖質5.4g
きっかけ
なるべく手に入りやすい材料で低糖質なシュークリームを作ってみたかったので。 牛乳を生クリームと水で代用しスキムミルクを省くと、もっと糖質を下げる事が可能です。
おいしくなるコツ
シュー皮を作る時に卵液が残ったら、カスタードクリームを作る時に合体させて大丈夫です。黒胡椒を入れるとバニラビーンズみたいで美味しそうに見えます。味に影響は与えません。本物のバニラビーンズがある時は、もちろん本物をお使い下さい。
- レシピID:1090046478
- 公開日:2021/02/08
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2021.2.8