ドーセットアップルケーキ イギリスの伝統的なケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(20cm円型人分)
- 薄力粉 325g
- ベーキングパウダー 大匙1
- シナモン(粉) 小匙2
- 塩 小匙1/2
- 柔らかいバター (室温) 225g
- 茶色いきび砂糖 160g
- 卵 4個
- 牛乳 60ml
- リンゴ( 2㎝の一切れにする) 2個分(500-550g)
- 粗糖 大匙2
作り方
- 1 リンゴは2㎝のピースサイズに切っていきます。丸いリンゴを16等分にして、5㎜ほどの薄さで切ります。
- 2 大きめのボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
-
3
別の大きめボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて滑らかでクリーム状にし、色が薄くなるまで混ぜる。
電動を使って④の工程まで混ぜると楽ですが、通常の泡立て器でも出来ます。 - 4 ③のボウルに卵と牛乳を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 5 ②の粉類のボウルに④の液体の材料を加えてスパチュラ(ヘラ)で混ぜていきます。
- 6 粉っぽいところが無くなるまで切るように混ぜてください。
- 7 型に⑥の生地の2/3を入れて表面を平らにします。
- 8 ①のリンゴの半分の量を均等に並べていきます。
- 9 リンゴを並べたら残りの生地を入れて表面を平らにします。
- 10 残りのリンゴを均等に並べて、粗糖を振りかけます。
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11
170℃の予熱完了後に約60分焼きます。
直径15cmだと約45分焼きます。 -
12
串をさしてきれいに焼けていたら出来上がりです。
お好みで粉砂糖をかけるとさらに見た目が良くなります! -
13
パウンド型でも楽しめます!海外並みの量なので数日間楽しめます^ ^ テーブルに置いて好きな時カットして食べてます。子供のおやつにも!
粉の量半分を全粒粉に変えると素朴感が増します。
きっかけ
・イギリスの伝統的な家庭のお菓子が好きで、子供のおやつやデザートに作っていた。家庭向けだから、簡単にできる! ・バターは無塩で作りますが、私は家に常にある有塩バターを使って作っています。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を混ぜた後に卵を加えるのですが、そこで分離することがあると思います。特に気にせずそのまま続けてもらって大丈夫です。気になる場合は、耐熱ボウルで軽くレンジで温めると無くなります。
- レシピID:1090046118
- 公開日:2021/01/31
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