発酵食品★材料を代用して作るキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
手に入りやすいもので作るキムチです。
【 】は代用した場合の材料と分量です。
※の代用は下のおいしくなるコツの欄に記入。

材料(白菜半個人分)

一口大にカット白菜
半個 (1.5kg)
150g
700cc
千切り大根
250g
千切りにんじん
1本(150g)
砂糖
小さじ2/3
小さじ1強
白玉粉※
大さじ1
水※
50cc
★ニンニク
15g
★生姜
5g
★塩辛※
25g
★りんご
1/6個(50g)
★玉ねぎ
1/4個(50g)
★ナンプラー
大さじ2
★砂糖
大さじ1/3
キムチ用粉唐辛子※
40g
ざく切りネギ青い部分【ニラ】
25g
輪切り太ネギ 白い部分
1/2本(60g)

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切り①の塩水に3時間重石をして漬ける。
  2. 2
    大根とにんじんを太めの千切りにし、②の砂糖と塩を合える。1時間置いたらザルにあげておく。絞らない。
  3. 3
    ③の白玉粉と水を鍋で火にかけトロッとしたのり状にし、冷やしておく。団子状にならないように注意!
  4. 4
    ④の★をフードプロセッサーでペースト状にし、唐辛子、③の冷えたのりを混ぜる。
  5. 5
    ⑤の青い部分のネギをざくぎり、白い部分のネギは輪切りにし、④のペーストと混ぜる。ザルにあげた②の大根とにんじんも絞らず、ざるにあげた状態のままペーストに混ぜる。
  6. 6
    3時間漬けた白菜を水で洗いよく絞って⑤と混ぜ、ジプロックに入れ好みの味に漬かれば完成。
  7. 7
    キムチ100gあたり食品成分
    文部科学省作成の「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より

おいしくなるコツ

※キムチ用の粉唐辛子がない場合は 一味唐辛子15g+パプリカパウダー25g ※白玉粉と水で作る糊はご飯40gで代用し、④★と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。 ※塩辛25gはアンチョビ15gかほんだし5gで代用可能。

きっかけ

留学生さんから教えてもらったのを、材料が無いのでアレンジしています。 市販のものが甘いので甘さ少なめで作っています。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜その他の漬物ナンプラーその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする