塩麹で簡単♪鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早希7879
鶏肉と塩麹をさっと和えて、具材と一緒に炊くだけ♪
なのに、濃縮した出汁の旨みがすべて吸い込んだご飯が味わえました♪

材料(3人分)

2合
鶏もも肉(こま切れ)
100g
ごぼう(千切り)
1/2本
油揚げ(短冊切り)
1枚
干し椎茸(スライス)
10枚ほど
《調味料》
塩麹
大さじ1(15g)
醤油
大さじ2(30g)
みりん
大さじ2(30g)
調味料を入れて目盛りまで
《以下お好みで》
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    研いだお米に塩麹、醤油、みりんを釜に入れ、2合目の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    すべての具材を入れ、普通炊きで炊飯器で炊けたら完成♪
    お好みで青ねぎを乗せて、どうぞ。
    ※特別な炊き方などなく、普段通りに炊いたらOK♪

おいしくなるコツ

塩麹を入れて、具材すべての旨みを引き出すこと♪

きっかけ

美味しい炊き込みご飯が食べたくて♪

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の炊き込みご飯その他の鶏肉簡単鶏肉料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする