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簡単♪白菜の白だし麹漬け レシピ・作り方

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早希7879
白だし麹に漬け込むだけで、だしと白菜の甘みが絶品のお漬物になりました♪

材料(3人分)

白菜
1/8個(180g)
白だし麹
大さじ1〜2(18〜36g)
《白だし麹作り》
白だし
100ml
米麹
50g
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作り方

  1. 1
    《白だし麹作り》
    米麹をほぐし、容器に入れ、白だしを入れ混ぜる。
  2. 2
    発酵器で55度で1時間で完成。
    保存は冷蔵庫。
  3. 3
    《漬け》
    ポリ袋に白菜、白だし麹を入れ、よく混ぜ、半日〜1日ほど冷蔵庫で漬け込む。
    ※すぐ食べる場合は、よく揉み込むと美味♪

おいしくなるコツ

※発酵器を使わない場合 蓋を開けたまま、4〜5日ほど常温で1回/日混ぜる。 柔らかくなったら、完成。

きっかけ

冬の旬の白菜を楽しみたくて♪

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理醤油麹塩麹その他の漬物

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