材料(3人分)
- 白菜
- 1/8個(180g)
- 白だし麹
- 大さじ1〜2(18〜36g)
- 《白だし麹作り》
- 白だし
- 100ml
- 米麹
- 50g
作り方
-
- 1
- 《白だし麹作り》
米麹をほぐし、容器に入れ、白だしを入れ混ぜる。
-
- 2
- 発酵器で55度で1時間で完成。
保存は冷蔵庫。
-
- 3
- 《漬け》
ポリ袋に白菜、白だし麹を入れ、よく混ぜ、半日〜1日ほど冷蔵庫で漬け込む。
※すぐ食べる場合は、よく揉み込むと美味♪
おいしくなるコツ
※発酵器を使わない場合
蓋を開けたまま、4〜5日ほど常温で1回/日混ぜる。
柔らかくなったら、完成。
きっかけ
冬の旬の白菜を楽しみたくて♪
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