なすの唐揚げ レシピ・作り方

なすの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
早希7879
早希7879
外がカリッと、中がジューシーなうどんやそば、おつまみになるなすの唐揚げです♪

材料(1本人分)

  • なす 1本
  • 白だし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 鍋底から5mmほどの量
  • 《以下お好みで》
  • レモン汁 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 《下処理》
    なすのヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
  2. 2 ボウルに切ったなす、白だしを入れ、15分漬け込む。
    ※ キュッと搾りながら揉み込むと、戻るときにだしを吸い込みやすい
  3. 3 《揚げる準備》
    漬け込みが終わる前にフライパンに揚げ油を高さ5mmほど入れ、熱する。
  4. 4 なすに片栗粉をまぶし、温まった揚げ油で揚げていく。
  5. 5 こんがりキツネ色になったら、出来上がり♡
    ※お好みでレモン汁、ブラックペッパーをかけてどうぞ♪
  6. 6 《合わせメニュー》
    うどん、そばなど

きっかけ

うどんに美味しいなすの唐揚げを合わせたくて。

おいしくなるコツ

なすにしっかりだしを吸わせること。

  • レシピID:1090044765
  • 公開日:2020/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 23:10
    なすの唐揚げ
    おいしかったです(*゚▽゚*)

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