簡単ウマ辛の牛肉とキュウリのスパイシー炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- きゅうり (ざく切り) 1~2本
- 牛肉切り落とし(食べやすい大きさに切る) 200g
- にんにく(みじん切り) 2-3片
- 乾燥唐辛子(みじん切り) 2本
- 玉ねぎ(5㎜ほどの半輪切り) 1個
- 【A】黒酢(バルサミコ酢) 大匙2
- 【A】醤油 大匙1
- 【A】きび砂糖 大匙1/2
- 粗びき黒コショウ・塩 適量
作り方
- 1 玉ねぎときゅうり・にんにく・唐辛子を材料に書かれている通りに切って準備する。
- 2 フライパンに油を入れ加熱する。牛肉を入れ塩一つまみ程(分量外)振りかける。お肉の色が変わるまで炒め焼き色が付いたら、お肉を隅に寄せ空いた場所ににんにくと唐辛子をこんがり炒める。
- 3 にんにくと赤唐辛子がこんがりしたら、お肉と混ぜて玉ねぎとキュウリを加える。時々焼き色を付けながら混ぜる。
- 4 キュウリが柔らかくなり玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- 5 【A】の材料:黒酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせたものを具材に振りかけ混ぜ合わせる。煮汁が減るまで炒め煮したら出来上がりです。仕上げにお好みで塩、黒こしょうで味を整える。
- 6 切り落とし肉の代わりに合いびき肉でも美味しくできますよ!
きっかけ
キュウリを使いたいけど、いつもサラダとか酢の物とか副菜系ばかりなので、がっつりキュウリを主菜に使いたいと思いチャイニーズ料理で作りました。材料にバルサミコ酢とありますが、最初は黒酢がなくてバルサミコ酢で作っていました。どちらも美味しいよ!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、 玉ねぎもキュウリもしっかり炒めることです。 キュウリの厚みは1cm位までのざく切り。キュウリが大きい場合は、縦半分に切ってザクザクざく切りして下さい。 あと、にんにくも牛肉も焼き色を付けることでより美味しくなります。
- レシピID:1090044755
- 公開日:2020/11/17
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ミロ342023/03/19 18:51簡単に出来て良かったです♪