サクッじゅわ〜♡定番の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 《調味料》
- A塩 1つまみ(1g)
- A醤油 大さじ1/2(7.5g)
- Aおろし生姜 1/2かけ(小さじ1、チューブ3㎝)
- A酒 小さじ1/2(2.5ml)
- 《漬け込み後》
- B片栗粉 大さじ2(18g)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鷄もも肉を一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 ボウルに入れ、鶏もも肉、A調味料(塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、おろし生姜 1かけ、酒 小さじ1/2)を入れ、しっかり揉み込み、15分漬け込む。
- 3 鶏もも肉の水分を再度キッチンペーパーで拭き取る。
- 4 B片栗粉 大さじ2を薄くまぶす。
-
5
約170度に熱した油に鶏もも肉を入れる。
全部入れ終わったら、強火にする。 - 6 2分ほど経った頃、裏返し、再度2分ほど揚げ、皮面を上にしパットへ取り出し完成♡
きっかけ
シンプルで美味しい唐揚げを作りたくて&食べたくて。
おいしくなるコツ
①鶏もも肉の水分をしっかり拭き取ること。 ②皮目を上にしてパットへ取り出すこと。 そうすることで、サクッサクッの仕上がりになります。
- レシピID:1090044542
- 公開日:2020/11/03
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12campbell2020/11/25 13:57サクッとして、とても美味しかったです☆
ひと工夫でワンランク上の美味しさを追求♡