ふっくら美味しい♪ご飯の混ぜ方、ほぐし方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き立てご飯 3合
作り方
- 1 ご飯の炊き上がりの音楽と共に炊飯器の蓋を開ける。
- 2 蓋に付いた水分がご飯に落ちないように、サッと布巾などで拭き取る。
-
3
お米の粒をつぶさないように優しくほぐす。
※これで余分な蒸気が飛び、米粒感が引き立つ。 - 4 釜にご飯が付かないようにまわりの内釜からはがし、ご飯全体を中央に寄せて完成。
きっかけ
ご飯が大好きなので、いつも炊き立てに近いご飯が食べられるように♡
おいしくなるコツ
ご飯を中央に寄せることで、保温しても熱でご飯の水分の蒸発を防げる。 よそった後も同様に中央に寄せ、なるべく釜から離しておく。
- レシピID:1090044292
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
6 件
そして、米粒一粒一粒の食感を感じ、
噛む度に口いっぱいに広がるお米の甘み〜♡