皮のまま 皮をむかずに♪長芋のとろろの作り方 レシピ・作り方

皮のまま 皮をむかずに♪長芋のとろろの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
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長芋の皮にはインフルエンザ予防効果もあると言われています♪
皮を剥かないので手も痒くなりませんでした。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 表面についてる土をタワシで優しく洗う。
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. 2 ステンレス製のトングで長芋を挟み表面のヒゲをガスコンロで焼き、キッチンペーパーで拭く。
    ※IHの場合、丸めたアルミホイルでこすり落とす。
  3. 3 おろし器で皮のまますりおろして、完成♡

きっかけ

手が痒くならず、手軽に美味しく食べれる方法を考えた結果、この方法に行きつきました^^

おいしくなるコツ

凹凸部分はピーラーや包丁などで汚れを取る。 《焼く時の注意点》 ヒゲ根が寝ていると焼けにくい。そのため、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る時にヒゲ根を立たせてから焼くと、うまく最後まで燃えてくれる。

  • レシピID:1090044191
  • 公開日:2020/10/09
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