材料(8個人分)
- ★湯がいて皮除いた栗
- 100g
- ★シュガーカット0
- 8g
- ★ブランデー
- 小さじ1.5
- ★生クリーム
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- 様子をみながらの水
- 20g
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 100g
- シュガーカット0
- 4g
- 【スポンジ】
- 卵白
- 2個
- 塩
- ほんのひとつまみ
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 10g
- シュガーカット0液体
- 4g
- おからパウダー微粉
- 6g
- バニラオイル
- 2滴
作り方
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- 1
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- 【栄養成分】
1/8個 糖質4.7g
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- 2
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- 【栗ペースト】
★をフードプロセッサー混ぜる。粘度が硬かったら様子を見ながら水を足してください。
絞り袋に入れ冷やしておく。
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- 3
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- 【生クリーム】
生クリームとシュガーカット0をしっかりめにホイップする。
使用するまで冷蔵庫へ。
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- 4
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- 【スポンジ生地】
卵白と塩をしっかりめに泡立てる。
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- 5
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- 卵黄、おからパウダー、油、シュガーカット0、バニラオイルを混ぜて、④のメレンゲを1/3入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 6
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- 2/3のメレンゲも入れヘラでサックリと混ぜる。
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- 7
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- オーブン対応ペーパーで作った18×20cmの型に生地を入れ高さを均等にし、170度のオーブンで10〜12分焼き、粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫へ。
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- 8
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- 【仕上げ】
18×20cmの生地にホイップした生クリーム半分を薄く塗りロール状にし、18cmの長さのロールケーキを作る。巻き終わりを下にしてラップし冷蔵庫で10分以上冷やす。
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- 9
-
- 9号のアルミカップに8等分したロールケーキを載せる。小さいグラスにいれても。
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- 10
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- ⑧で残したホイップ生クリームを8等分し、ロールケーキ断面の真ん中にこんもりと置く。
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- 11
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- 絞り袋に入れ冷やしておいた栗ペーストを絞ったら1時間ほど冷やして完成。大きめのタッパーに入るので保存しやすいです。
おいしくなるコツ
ブランデーの量や甘さは味見しながら調整して下さいね。スポンジ生地はシュガーカット0の液体ですが、栗ペーストや生クリームは顆粒でもよいです。絞り袋は生クリームのおまけ使用。※覚え書き:シュガーカット0を4g=ステビアリキッド12滴
きっかけ
モンブランが大好きなので低糖質でも作ってみたのがきっかけです。
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低糖質で小麦不使用のグルテンフリー。出来るだけ簡単に作りました。