糖質オフの自家製焼肉のタレ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
100gあたり糖質13gの焼肉のタレ。他の料理にも使えて便利です。
一般的な焼肉のタレが100gあたり糖質30gなのでこのタレは糖質55〜60%オフです。
みんながつくった数 1

材料(620g人分)

梨(皮除く)または玉ねぎ
150g
リンゴ(皮除く)
200g
ニンニク
15g
生姜
15g
唐辛子
3本
☆醤油
200g
☆赤ワイン
100g
☆蜂蜜
4g
☆豆板醤
4g
☆中華あじ
3g
☆ナツメグ(あれば)
ひとふり
★味噌
40g
★ごま油
8g
★すりごま
10g

作り方

  1. 1
    リンゴ、梨をカットし、生姜、ニンニク、唐辛子と共にフードプロセッサーでドロドロにし、鍋で5分ほど煮る。
  2. 2
    ☆の調味液も鍋に入れ10分ほど煮たら★を入れ混ぜたら火を止める。粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で1日寝かす。
  3. 3
    630mlのペットボトルに入る量作れます。
  4. 4
    【栄養成分・タレ620g分】
    タレ100gあたりは糖質12.7gです。
    トップ画像のお皿に入ったタレは30gなので糖質3.8g
  5. 5
    梨150gを玉ねぎ150gにした場合の栄養成分。
    タレ100gあたり糖質12g。
  6. 6
    トーストした6枚切り食パン1枚でサンドイッチ。
    糖質約36g
  7. 7
    焼肉のタレを使い圧力鍋で角煮。

おいしくなるコツ

味見をして甘味や辛さはお好みで調整して下さい。1日寝かすと味が馴染みます。 梨の酵素でお肉が柔らかくなるので、お肉の漬け焼きにも。

きっかけ

バーベキューに必要になり作りました。 栄養成分を計算したので覚え書きに。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質お肉に合うソース焼肉のたれロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 07:29
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
つくレポ下さりありがとうございます♡ 野菜炒めなどにもジャカジャカお使い下さいねー(^^)

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