【離乳食後期】レンジでチン ツナと卵の手づかみご飯 レシピ・作り方

【離乳食後期】レンジでチン ツナと卵の手づかみご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
えま子
えま子
フライパンのいらない手づかみ期のご飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 加熱対応のポリ袋型ラップをタッパーに被せて準備しておきます。無ければ普通のラップで代用して下さい。
  2. 2 炊いたご飯250g
    たまご1個
    ツナ缶1個
    顆粒コンソメ2.3g
    ほうれん草と小松菜2.0g

    ご飯とたまご以外の食材は何でもOK
    サバ缶やコーンなどある物を入れます。
  3. 3 2を全て混ぜて、ラップを被せたタッパーになるべく均等になる様に入れていきます。
  4. 4 700Wで2〜2分半レンジで加熱し、ラップのまま粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
    入れる食材によって様子見ながら加熱してみて下ださいね。
  5. 5 粗熱が取れたら、お子さんの食べやすい大きさに包丁などでカットします。

きっかけ

よく手づかみ用のお焼きレシピを拝見しますが、うちの子は焼くと食い付きが悪く、レンチンでもっちりなこちらの方がパクパク食べてくれます。

おいしくなるコツ

ツナ缶、しらす、肉そぼろ、サバ缶やコーンを入れたりと、毎回具は変わりますが、レンチンなので楽です⭐

  • レシピID:1090043415
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
えま子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る