【離乳食後期】手づかみ食べに⭐柔らかにんじん レシピ・作り方

【離乳食後期】手づかみ食べに⭐柔らかにんじん
  • 約15分
  • 100円以下
えま子
えま子
離乳食後期辺りからの手づかみ食べに、大活躍してくれました。我が家では1度に作り、小分けにして冷凍しておきます。

材料(1人分)

  • にんじん 3本
  • 昆布出し粉 小さじ1
  • お水 適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、お子さんの掴みやすい形や大きさに切る。
  2. 2 中鍋に1を入れ、かぶる位の水に浸し中火でひと煮立ちさせ、顆粒出しを入れる。
  3. 3 5分ほど煮込み火を止め、余熱で10分ほど味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

スプーンやフォークの練習前に、手づかみ食べを沢山させた方が良いと聞いたので、手づかみ食べ用のレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

顆粒出しの代わりに、きび砂糖を入れてほんのり甘くしても美味しいみたいです。

  • レシピID:1090043411
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)
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