【糖質0】鶏皮1kgで「鶏油」と「カリカリ鶏皮」 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 鶏皮
- 1kg
- 【鶏皮ポン酢】
- 揚げた鶏皮
- 30g
- ポン酢
- 大さじ1/2
- 小口切りの細ネギ
- 1本
- 七味
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- フライパンに鶏皮を入れ火をつける。最初は中火で温まってきたら弱火にする。
-
- 2
-
- 最初の方は跳ねるので蓋をする。安定したら蓋を外す(水分を飛ばしたいので)
-
- 3
-
- 火を均等に通すのと、焦げ防止の為たまに菜箸で混ぜる。
火をつけてから45分で狐色になりました。火を止めます。
-
- 4
-
- 鶏皮を取り出して油を切る。
冷めるとカリカリします。210gになりました。
-
- 5
-
- 鶏油は粗熱が取れたらザルで濾して瓶に入れ保存。350gの鶏油が取れました。
冷蔵保存の場合は1週間、冷凍保存の場合は1か月で使い切って下さい。
-
- 6
-
- 【鶏皮ポン酢】
カリカリ鶏皮30gを好みの大きさにカットし、ネギ、ポン酢、七味で完成。お好みで大根おろしや玉ねぎスライスなどとともに。
-
- 7
-
- 鶏皮1kgの栄養成分です。
おいしくなるコツ
焦げないよう注意しながら弱火でじっくり火を入れることです。
きっかけ
鶏皮を貰ったので。
カリカリ鶏皮は鶏皮ポン酢はもちろんのこと、塩胡椒、カレー塩をビニール袋でシャカシャカして低糖質おやつにも。