卵不使用で本格ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛豚合挽ミンチ 300g
- 玉葱 1玉
- ★パン粉 大さじ4~6
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★塩コショウ 適量(お好み)
- △ケチャップ 大さじ3
- △ニンニクチューブ 小さじ1
- △とんかつソース 大さじ2
- 水 50ml
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにします。
- 2 玉葱を切り終えたら、ボウル(出来れば銀色のもの)にミンチ、玉葱、★の調味料等を入れて、手で混ぜます。
- 3 混ぜられたら、好きな大きさ形に整えて真ん中にくぼみを作り、フライパンに並べます。
- 4 両面6分ずつやいて、ある程度の焼き目がついたら、水を50mlほど入れて、アルミホイルを被せて水がなくなるまで蒸します。
- 5 水がなくなったら、再びアルミホイルを被せて両面6分ずつ焼きます。中火。
- 6 ハンバーグが完成したら、一旦そのハンバーグはお皿にうつします。
- 7 ハンバーグから出た油は捨てずにそのまま使います。ハンバーグの油が入ったフライパンに△の調味料をいれます。
- 8 1分程、強火よりの中火で火を通して、ハンバーグにかければ完成です。
きっかけ
彼氏が卵アレルギーな為、卵不使用でハンバーグができないかと、パン粉多め、マヨネーズ少量で形も綺麗で味も本格的なハンバーグを作れました。
おいしくなるコツ
玉葱は大きめのみじん切りにすることで、食感も楽しめます。
- レシピID:1090042900
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 卵不使用で本格ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません