脂身のないヘルシーな豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きめの食べやすい大きさに切る。(ひとまわりくらい小さくなるので)
生姜の皮を剥き、3mm程のスライスにする。生姜の皮は捨てずに、お茶袋などに入れておく。 - 2 中火のフライパンに小さじ1くらいの油をひき豚肉を入れ両面に焼き目がつくくらい焼く。
- 3 圧力鍋に豚肉を入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。生姜と皮とネギを入れ、15分煮る。15分経ったら火を止めフタをしたまま冷ます。
- 4 違う鍋に、水、調味料を全て入れ圧力鍋の豚肉と(ネギと生姜の皮は捨てる)生姜のスライスを入れて中火〜弱火で20分くらい煮詰める。汁が少なくなり表面に照りが出てきたら出来上がり!
きっかけ
色々な角煮を試しましたが、楽にできるこのレシピに辿りつきました。
おいしくなるコツ
豚肉は600gで8カットくらいが目安です。お好みで砂糖の量を調節して下さい、バラ肉を使うと脂身が出てまた違う旨みが出ます!
- レシピID:1090042687
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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