市販のポタージュスープでできる!鶏肩肉のグラタン レシピ・作り方

市販のポタージュスープでできる!鶏肩肉のグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
はんこっこ
はんこっこ
時間がない時は炒めるより煮込む方に時間をかける!オーブンで焼くより早くできる!
何でもぶち込んで、市販のポタージュスープでトロミがついたらレンジでチン!

材料(4人分)

  • 鶏肩肉 400g
  • タマネギ 1/2個
  • 無くてもいい しめじ 1/4株
  • ほうれん草 1株〜2株
  • 牛乳 300cc
  • ポタージュスープの素 4人分
  • 炒める時のマーガリン 小さじ一杯くらい
  • お好みで 塩コショウ 少々
  • お好みで コンソメ 小さじ一杯くらい
  • チーズ お好みの量50gくらい

作り方

  1. 1 タマネギを細めに切ってマーガリンで炒める
  2. 2 ちょっとタマネギに火が通ったら、しめじ入れる
    (しめじは好きな方はもっと入れてください)
    鶏肉入れる
  3. 3 ちょっとだけ鶏に火が通ったら、牛乳入れる
    火が通るまでグツグツ
    この間に、ほうれん草切る
  4. 4 ほうれん草投入
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、市販のポタージュスープを入れる
    トロミを見ながら、煮込む。
    かためのグラタンが好きな方は、手順3の牛乳は少なめで良いです。
  6. 6 トロミがついたら、塩コショウ、コンソメで味を整える。
    皿に移しチーズをかける
  7. 7 電子レンジで3分チン!
    チーズの溶け具合いで時間を調整。

きっかけ

子供がお腹すいたって騒ぐので、オーブンより早くできる電子レンジで作って、早く食べさせようと考えました

おいしくなるコツ

市販のポタージュスープに頼ること

  • レシピID:1090042664
  • 公開日:2020/06/15
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