手作り☆ピザ生地☆クリスピータイプ レシピ・作り方
材料(6(24㎝)人分)
- 強力粉 420g
- 薄力粉 210g
- ぬるま湯 360cc
- イースト菌 15g
- 砂糖 9g
- ◎塩 9g
- ◎オリーブ油 大さじ3
作り方
-
1
ぬるま湯にイースト菌と砂糖を混ぜて、10分置く(イースト菌を活発にされるため)
(※イースト菌を入れすぎると生地が固くなり膨らまずくさくなります) - 2 1に強力粉、薄力粉を混ぜ、こねる
- 3 こね終わりくらいに◎を入れる
-
4
ボールのフチを濡らしてラップをかけ乾燥をふせいで、24〜40度で4時間、一次発酵させる
(※冬場は大きめのボールに40度のお湯を張り1hずつ温度を確かめて発酵させる) - 5 一次発酵が終わったら、冷蔵庫の野菜室(適温は10度前後)で一日寝かせて二次発酵させる(※二次発酵後はできるだけ早く使用するか冷蔵庫にいれる)
- 6 ※生地を常温に戻さないと伸びにくいです
きっかけ
クリスピータイプのピザ生地が食べたくて☆
おいしくなるコツ
ぬるま湯はポットで沸かしたお湯を180cc、水180ccを入れるとぬるま湯になります☆ ※発酵させすぎると生地の甘みが消えて酸味、イースト臭、アルコール臭が強くなります
- レシピID:1090042601
- 公開日:2020/06/10
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