手作り☆ピザ生地☆クリスピータイプ レシピ・作り方

手作り☆ピザ生地☆クリスピータイプ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽち家の食卓
ぽち家の食卓
手間はかかるけど、イタリアンレストランで食べる様なピザ生地が家で食べれちゃいます☆

材料(6(24㎝)人分)

  • 強力粉 420g
  • 薄力粉 210g
  • ぬるま湯 360cc
  • イースト菌 15g
  • 砂糖 9g
  • ◎塩 9g
  • ◎オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぬるま湯にイースト菌と砂糖を混ぜて、10分置く(イースト菌を活発にされるため)

    (※イースト菌を入れすぎると生地が固くなり膨らまずくさくなります)
  2. 2 1に強力粉、薄力粉を混ぜ、こねる
  3. 3 こね終わりくらいに◎を入れる
  4. 4 ボールのフチを濡らしてラップをかけ乾燥をふせいで、24〜40度で4時間、一次発酵させる

    (※冬場は大きめのボールに40度のお湯を張り1hずつ温度を確かめて発酵させる)
  5. 5 一次発酵が終わったら、冷蔵庫の野菜室(適温は10度前後)で一日寝かせて二次発酵させる(※二次発酵後はできるだけ早く使用するか冷蔵庫にいれる)
  6. 6 ※生地を常温に戻さないと伸びにくいです

きっかけ

クリスピータイプのピザ生地が食べたくて☆

おいしくなるコツ

ぬるま湯はポットで沸かしたお湯を180cc、水180ccを入れるとぬるま湯になります☆ ※発酵させすぎると生地の甘みが消えて酸味、イースト臭、アルコール臭が強くなります

  • レシピID:1090042601
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
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