我が家の定番!ほうれん草と卵、豚肉のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラクマル
シンプルな材料でボリュームもあり、一品にもお弁当のおかずにもぴったりです!ケチャップを添えてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
ほうれん草
小さめ1束
豚ロース(生姜焼き用)
12枚
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    6月はオムレツ月間!
    こちらの卵を使用しました♪
  2. 2
    熱湯にほうれん草をさっとくぐらす(30秒程)
    取り出し、水で洗って硬く絞って水気を切って根をおとす。
  3. 3
    卵2個(1人分)を溶かし、油をしき熱したフライパンでオムレツを作り皿に取り出す。
    2人分なのでオムレツを2つ作る。
  4. 4
    長めにラップを広げ、豚肉3枚を1cm程重ねて並べる。
    その上にオムレツ→ほうれん草の順に上に重ねていく。
  5. 5
    最後に上から豚肉を3枚ずつ蓋をする様に重ね、表面に塩胡椒をふる。
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩胡椒を振った方を下に向けて焼く。
    反対側も同様に塩胡椒を振る。きつね色に焼き色が付くまで焼き両面焼けたら完成!

おいしくなるコツ

中火でこんがり焼くと美味しいです! 肉は今回薄めの豚肉を使っていますが、分厚い肉を使う場合は2枚程でもいいと思います。

きっかけ

小さい時よくお弁当に入っていたお袋の味です♪

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の卵料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ラクマル 毎日のご飯やお菓子など、お父さんと一緒に作るご飯を中心にシェアしていきます。 お友達が来た時に振るまえるようなレシピや我が家の定番レシピをぜひ!作ってみて下さい^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする