白身魚と味噌のパスタ〜レモン風味〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉葱→薄くスライス
しめじ→石づきをとる
白身魚→骨をとる。ぶつ切り
(今回は薄くしてます)
にんにく→芽をとってスライス
小ネギ→小口切り -
2
オリーブオイル(サラダ油可)とにんにくを火にかけます。
だんだんふつふつしてきます。
(弱火〜中火) - 3 ふつふつしてきたら火をごく弱火にし、ゆっくりとニンニクの香りを油に移していきます。
- 4 ニンニクに軽く色づいたらOKです。火にかけすぎると、焦げてしまうので注意。
- 5 しめじ、玉葱、白身魚を加え、玉葱がしんなりしてくるまでソテーしていきます。
-
6
玉葱がしんなりして来たら、白ワインを1まわし入れます。
このまま火にかけ、アルコールをとばします。
(今回は白ワインを使いましたが、和風風味なので日本酒がいいと思います。) -
7
アルコールをとばしたら、水を2まわし程加えます。
味噌とレモンを搾ってそのまま加えます。
味噌を伸ばしていきます。
伸ばしたらソースは完成です。 -
8
白ワインはこれを使いました。
パスタを茹でるタイミングですが、作り慣れてたら、ソース作りと同時進行で進めて大丈夫です。
慣れてない方は、ソースを作ってから茹でるといいと思います。 -
9
今回は10分茹で表記のパスタを使いました。
表記時間の1分前にあげてソースとからめていきます。
(レモンの身は外しておく) -
10
パスタとソースをよく絡め、乳化させます。
ドロっとなってきたら大丈夫です。
フライパンを傾け、ソースがドロっとなっていなかったら、水(パスタ湯)を加え、調整します。 -
11
お皿に盛り付けます。
仕上げに外しておいたレモンの身と、小ネギを散らします。
(お皿は温めておくと、冷めにくくなります。) -
12
レモンは使わなくても美味しく作れます。
味噌の塩分があるので、味もつけやすく、入れすぎなければ簡単に味付け出来るかと思います
材料はお好みのものを使っても大丈夫です!
きっかけ
なんとなく作りました!
おいしくなるコツ
・出汁味噌を使う場合、量を減らして使う。 ・パスタとソースがよく絡むように乳化させる。 ・味噌は入れすぎると味が濃くなるため、好みで量を調整する。 ・レモンがない場合、レモン汁でも大丈夫だとおもいますが、果実を使う方が美味しいです。
- レシピID:1090042340
- 公開日:2020/05/25
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トマト系やクリーム系もいいですが、味噌を使っても美味しく作ることができます!
今回は、レモンを使ってさっぱりとさせました。