白身魚と味噌のパスタ〜レモン風味〜 レシピ・作り方

白身魚と味噌のパスタ〜レモン風味〜
  • 約15分
  • 300円前後
きんつばムーン
きんつばムーン
味噌を使ったパスタ料理です。
トマト系やクリーム系もいいですが、味噌を使っても美味しく作ることができます!
今回は、レモンを使ってさっぱりとさせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉葱→薄くスライス
    しめじ→石づきをとる
    白身魚→骨をとる。ぶつ切り
    (今回は薄くしてます)
    にんにく→芽をとってスライス
    小ネギ→小口切り
  2. 2 オリーブオイル(サラダ油可)とにんにくを火にかけます。
    だんだんふつふつしてきます。
    (弱火〜中火)
  3. 3 ふつふつしてきたら火をごく弱火にし、ゆっくりとニンニクの香りを油に移していきます。
  4. 4 ニンニクに軽く色づいたらOKです。火にかけすぎると、焦げてしまうので注意。
  5. 5 しめじ、玉葱、白身魚を加え、玉葱がしんなりしてくるまでソテーしていきます。
  6. 6 玉葱がしんなりして来たら、白ワインを1まわし入れます。
    このまま火にかけ、アルコールをとばします。
    (今回は白ワインを使いましたが、和風風味なので日本酒がいいと思います。)
  7. 7 アルコールをとばしたら、水を2まわし程加えます。
    味噌とレモンを搾ってそのまま加えます。
    味噌を伸ばしていきます。
    伸ばしたらソースは完成です。
  8. 8 白ワインはこれを使いました。
    パスタを茹でるタイミングですが、作り慣れてたら、ソース作りと同時進行で進めて大丈夫です。
    慣れてない方は、ソースを作ってから茹でるといいと思います。
  9. 9 今回は10分茹で表記のパスタを使いました。
    表記時間の1分前にあげてソースとからめていきます。
    (レモンの身は外しておく)
  10. 10 パスタとソースをよく絡め、乳化させます。
    ドロっとなってきたら大丈夫です。
    フライパンを傾け、ソースがドロっとなっていなかったら、水(パスタ湯)を加え、調整します。
  11. 11 お皿に盛り付けます。
    仕上げに外しておいたレモンの身と、小ネギを散らします。
    (お皿は温めておくと、冷めにくくなります。)
  12. 12 レモンは使わなくても美味しく作れます。
    味噌の塩分があるので、味もつけやすく、入れすぎなければ簡単に味付け出来るかと思います

    材料はお好みのものを使っても大丈夫です!

きっかけ

なんとなく作りました!

おいしくなるコツ

・出汁味噌を使う場合、量を減らして使う。 ・パスタとソースがよく絡むように乳化させる。 ・味噌は入れすぎると味が濃くなるため、好みで量を調整する。 ・レモンがない場合、レモン汁でも大丈夫だとおもいますが、果実を使う方が美味しいです。

  • レシピID:1090042340
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタ
きんつばムーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る