【ピーマンと肉がはがれない】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

【ピーマンと肉がはがれない】ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ともゆい
ともゆい
今までピーマンの肉詰めを作ると
ピーマンから肉が逃げ出してしまったことが何度も(T . T)
どうにかはがれない方法はないのか考えました

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 合挽き肉 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 牛乳 15cc
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐オイスターソース 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐水 100cc

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、タネをとる。
    油揚げは細かく刻む。
  2. 2 [肉だね]
    大きめのボールに細かく刻んだ油揚げと牛乳と卵を混ぜ合わせる。
  3. 3 [肉だね]
    2のボールに合挽き肉と塩・こしょうを入れて手でよくこねる。
  4. 4 ビニール袋に1で切ったピーマンと薄力粉を入れて、良く振ってなじませる。
  5. 5 ピーマンに[肉だね]を詰める。
    ※ピーマンから少々盛りあがる程多いかなと思うくらい詰めてok!
  6. 6 器に⭐を合わせておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、肉を下にして中火で2分焼き、焼き目をつける。
  8. 8 肉を下に向けたまま、⭐のソースをフライパンに入れて、ふたをして弱めの中火で5分程蒸し焼きにしたら完成!

きっかけ

八百屋さんで立派なピーマンに出会い、これはピーマンの肉詰めだと! そして、今までで肉とピーマンが剥がれてしまうことが多々あったのでそれを改善できればと思い考えました。

おいしくなるコツ

大事ポイントは、2つ! 1.肉だねに油揚げを加えてジューシーな仕上がりに! 2.ひっくり返さず、お肉の面を下向きのままで焼く!

  • レシピID:1090042117
  • 公開日:2020/05/12
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ピーマンの肉詰めピーマン
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