材料(5〜6人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合弱
- 山菜ミックス(水煮)
- 100g
- アク抜きした筍(大)
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 少々
- ・みりん、昆布茶、醤油
- 各大さじ1
- ・めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- お米を研いで水を分量より少なめに入れる。
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- 2
- 食べやすい大きさに切ったタケノコと水気をきった山菜ミックスをいったん茹で、茹で汁を捨てておく。
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- 3
- サッとお湯をかけて油抜きした油揚げを小さく細切りにし、2の具材と一緒にサラダ油をひいた鍋に入れ、・の調味料を全部入れて炒める。
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- 4
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- 3の具材に少し色が付き味が染みてきたところで火を止め、1の炊飯器に汁ごと全部入れ軽くかき混ぜ炊飯する。
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- 5
- 炊きあがったら全体をよく混ぜお茶碗に盛って、出来上がり!
おいしくなるコツ
アク抜きした筍と水煮の山菜ミックスですが、切ってから、もう一度茹でると中の汚れがとれて良いと思います。また炒めてから炊飯すると味が染みて美味しくなると思います。
きっかけ
またまた沢山のアク抜き筍をもらったので。
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