アプリで広告非表示を体験しよう

筍いっぱい山菜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
レシピ(ID:1090041786 )の筍ご飯をアレンジして山菜ご飯を作りました。山菜の香りと筍の歯ごたえが美味しい炊き込みご飯ができました。

材料(5〜6人分)

白米
4合
4合弱
山菜ミックス(水煮)
100g
アク抜きした筍(大)
1/3本
油揚げ
1/2枚
サラダ油
少々
・みりん、昆布茶、醤油
各大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで水を分量より少なめに入れる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったタケノコと水気をきった山菜ミックスをいったん茹で、茹で汁を捨てておく。
  3. 3
    サッとお湯をかけて油抜きした油揚げを小さく細切りにし、2の具材と一緒にサラダ油をひいた鍋に入れ、・の調味料を全部入れて炒める。
  4. 4
    3の具材に少し色が付き味が染みてきたところで火を止め、1の炊飯器に汁ごと全部入れ軽くかき混ぜ炊飯する。
  5. 5
    炊きあがったら全体をよく混ぜお茶碗に盛って、出来上がり!

おいしくなるコツ

アク抜きした筍と水煮の山菜ミックスですが、切ってから、もう一度茹でると中の汚れがとれて良いと思います。また炒めてから炊飯すると味が染みて美味しくなると思います。

きっかけ

またまた沢山のアク抜き筍をもらったので。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯なめこわらびぜんまいたけのこ
料理名
山菜ご飯

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする