低糖質☆豆腐きな粉のプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 大さじ1.5
- 粉ゼラチン 2g
- ★豆腐 200g
- ★きな粉 大さじ1(8g)
- ★ラカント液体 20g
- ★塩 2つまみ
- すりごま(あれば) 1つまみ
作り方
- 1 粉ゼラチンに大さじ1.5の水を混ぜてふやかす。
- 2 ★の材料をミキサーで混ぜる。豆腐は水切りしなくてOK。味見して塩や甘味を好みに調整する。塩は忘れずに!
- 3 鍋に②をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で混ぜながら溶かす。
- 4 耐熱の容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
- 5 すりごまか、きな粉で飾り付けて完成。良い風味になります。
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6
木綿豆腐使用の場合の栄養成分
全部で糖質1.7g
1/4だと糖質0.43g
※ラカントを砂糖にした場合は全部で糖質21.7gです。
1/4だと糖質5.43g
きっかけ
冷たいデザートを家にあるもので作りたかったので。 前に豆腐のシェークを作った時に美味しかったのでプリン風にしました。
おいしくなるコツ
木綿のほうが濃厚になります。硬すぎてミキサーが回りづらい場合は水を少し入れてください。 豆腐は絹ごしだと滑らかです。 塩を入れると味がしまります。 ラカントを砂糖にする場合も量は同じです。
- レシピID:1090041781
- 公開日:2020/04/16
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濃厚なマッタリとした感じになります。
低糖質でミネラルなどの栄養補給にも。1個糖質0.43g