後のせ 茶碗蒸し レシピ・作り方

後のせ 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
茶碗蒸しの具を中ではなく上にのせます。

材料(3人分)

  • 2個
  • ☆あごだし白だし 30cc
  • ☆水 200cc
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をよく溶いて☆と混ぜ合わせる。
    網でこして器に入れる。
  2. 2 蒸し器を沸かす。
    [1]の器に蓋をして蒸し器に入れる。10~15分程度蒸す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め、しめじを入れて炒める。
    しんなりしたら◎を全て入れて煮詰める。
  4. 4 [2]が蒸し上がったら[3]をのせる。

きっかけ

茶碗蒸しの具材がなかったので

おいしくなるコツ

蒸しすぎないようにお気をつけください。卵液に爪楊枝をさして液が出なければ出来上がりです。

  • レシピID:1090041757
  • 公開日:2020/04/13
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茶碗蒸ししめじ
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