作り方
-
- 1
- 牛肉を湯通しして、アクを抜きます。
-
- 2
- 長ねぎを斜め切りにして、にんじんとじゃがいもを大きめのぶつ切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、めんつゆ、生姜パウダーを入れて混ぜて、牛肉、長ねぎ、にんじんを入れて中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、1時間半煮ます。
-
- 5
- じゃがいもを入れて約20分煮ます。
-
- 6
- 一度火を止めてカレールーを入れて、また火をつけて、たまにかき混ぜながら弱火で約5分煮ます。
-
- 7
- 牛乳を回し入れて、混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使いました。
きっかけ
夕食に作りました!