芝エビのかき揚げ レシピ・作り方

芝エビのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
そのままでもかき揚げ丼にしてもカリッとしていて美味しいです

材料(2人分)

  • 芝エビ 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 天ぷら粉 100g
  • 150cc
  • サラダ油 鍋の2/3程度

作り方

  1. 1 芝エビをよく洗い、頭を取って水分をとっておく
    玉ねぎを薄切りにする
  2. 2 天ぷら粉に水を入れて溶く
  3. 3 [1]と[2]を混ぜる
  4. 4 油を鍋に入れ180度にし[3]をスプーンですくい形を整えながらそっと油に入れる
    しばらく触らずにしておく
  5. 5 色が変わったら出来上がり

きっかけ

スーパーで時々見かける芝エビを食べたくて

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎのみでしたがごぼう人参を加えても美味しいです。家族は抹茶塩で食べるのが好きです。

  • レシピID:1090041304
  • 公開日:2020/02/15
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