調味料は醤油だけの味付きトロトロ半熟卵 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
家にある材料で作れてとっても簡単です。

材料(6個人分)

6個
醤油
30g
20g

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から取り出した卵をフライパンに入れ、水を卵が1cm浸かるぐらい入れる。
  2. 2
    蓋をして強火で7分。
    火を止めて3分そのまま。
  3. 3
    割れ目をつけ水に入れ3分ぐらい置く。粗熱が取れたら殻を剥いて半熟卵の完成。
  4. 4
    ビニール袋に醤油と水と半熟卵を入れ空気を抜き閉じて3時間寝かす。たまに上下反転させたら完成。
  5. 5
    3時間液に漬けた後、卵だけ取り出してラップし、冷蔵庫に半日。黄身の部分がトロトロからネットリに。

おいしくなるコツ

卵はかなりキミがトロトロです。固さはお好みで。 3時間以上置くとしょっぱいです。3時間寝かしたら液から取り出してラップして冷蔵庫へ。

きっかけ

醤油だけで東海林さだおさんチャーシューを作るので、味付き卵も作ってみました。醤油だけだとしょっぱくなったので、水を足してから漬けています。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単おつまみしょうゆ煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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